Депутаты Полевского вернулись к вопросу о соблюдении температурного режима в детских садах и школах

Мониторинг температуры в помещениях полевских школ и детских садов ведётся ежедневно.

Мониторинг температуры в помещениях полевских школ и детских садов ведётся ежедневно. В настоящее время температурный режим соответствует норме

Удалось ли за год решить проблемы в полевских детских садах № 63 и 65 и школах № 1, 4, 17 и 18, выясняли на комитете по городскому хозяйству и муниципальной собственности 23 января.

Ровно год назад, в январе 2023‑го, депутаты Думы Полевского ГО обсуждали, какие меры следует принять в образовательных учреждениях, где зимой в помещениях температура ниже нормативной. Напомним, по СанПиНам, в классах должно быть 18–24 °С, в групповых комнатах детского сада, предназначенных для игр и обучения, 20–22 °С, в спальнях 18–20 °С.

Начальник Управления образованием Полевского городского округа Марина Чеснокова отметила, что подготовка к отопительному сезону началась летом. Особое внимание уделили промывке систем отопления и гидравлическим испытаниям. Есть определённый результат – паспорт готовности к отопительному периоду своевременно получили 100% образовательных организаций.

В настоящее время ежедневно ведётся мониторинг температуры в помещениях, на сегодняшний день во всех детских садах и школах температурный режим соответствует норме.

К сожалению, это не значит, что проблемы решены и их больше нет. Марина Витальевна отмечает, что достаточно благополучная картина во многом обеспечена погодными условиями: тепло не выдувает, как это было, например, прошлой зимой; в морозы на котельных увеличивают температуру теплоносителя, это компенсирует теплопотери в зданиях.

Проблема сохранения тепла была и остаётся в школе-лицее № 4 «Интеллект». Особенно в том крыле, которое стоит на сваях. Как отмечает Марина Чеснокова, необходимо планировать утепление фасада здания, как это было сделано в школе № 8 в 2016 году.

К слову, с утеплённым фасадом в школе № 8 стало теплее, температурные нормы теперь выдерживаются.

Школы № 4, 8, 17, 18, 20, 21 строились по так называемому сочинскому проекту, на уральские зимы не рассчитанному. Сейчас, когда здания и их инженерные системы стареют, проблемы усиливаются. По-хорошему, надо менять отопительные системы и старые окна, утеплять фасады.

Отдельно депутаты задали вопрос по школе № 1. В прошлом году там так же фиксировали температуру в классах ниже нормы.

– В этом году в школе температура на нижней границе нормы, но держится, – ответила Марина Чеснокова. – За летний период проведено частичное утепление окон, промыты радиаторы. Опять же спасает то, что погодные условия не такие экстремальные.

Тепло уходит к соседу

В ряде учреждений локальными мерами проблему всё-таки удалось решить.

– 15 декабря в детском саду № 63 и школе № 18 заменили циркуляционные насосы, теперь в помещениях гораздо теплее. В школе № 17 так же проведена дополнительная ревизия циркуляционного насоса. Учреждениям даны рекомендации по дополнительному утеплению зданий, – сообщила Марина Витальевна.

Критическая ситуация в конце года сложилась в детском саду № 65: некогда самый тёплый детский сад стал откровенно замерзать. Возможная причина в том, что от тепловой ветки сети, идущей к детскому саду, запитали магазин и тепло стало в прямом смысле уходить к соседу.

– Мы подключили все возможные городские структуры. Под руководством первого замглавы администрации Полевского городского округа Андрея Федюнина комиссионно обследовали энергосети, провели ревизию оборудования, промыли фильтры, грязевики, дополнительно утеплили входные группы эвакуационных путей, которые расположены в спальнях, утеплили окна. В настоящее время температурные нормы в детском саду соблюдаются, – говорит Марина Чеснокова.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Полевского ГО Андрей Федюнин, решение, как стабилизировать ситуацию на тепловой сети, чтобы тепла хватало всем, есть. В будущем же администрация округа намерена решить эту проблему кардинально.

– В условиях нового концессионного соглашения, которое разрабатывается для северной части Полевского, будем настаивать, чтобы по инвестиционной программе этот детский сад перевели на автономную газовую котельную, – сообщил Андрей Валентинович.

Первым делом – предписания

Сумма средств, которая необходима, чтобы ситуацию с тепловым режимом стабилизировать во всех образовательных учреждениях, не звучит. Это десятки миллионов рублей. Отсюда перенос решения вопроса год за годом. В Управлении образованием совместно с директорами и заведующими вынуждены изыскивать средства из строго ограниченного бюджета. На 2024 год из бюджета Полевского городского округа образованию выделено 42 миллиона рублей целенаправленно на выполнение предписаний надзорных органов. Кажется, большая сумма.

– Этих средств хватит на выполнение части предписаний по антитеррористической безопасности, по которым уже есть решения суда. В основном это установка ограждений. Если появится какая-то экономия в ходе конкурсных процедур, средства направим на утепление зданий, ремонт кровли образовательных учреждений. Других средств на ремонты не предусмотрено. В то же время у нас остаются предписания Роспотребнадзора, Госпожнадзора, обязательные к выполнению, чтобы учреждения были открыты к новому учебному году, – отметила Марина Чеснокова.

Депутаты готовы помочь и предложили провести весной с привлечением специалистов Северского трубного завода и шефов энергоаудит зданий школ и детских садов. Руководителю Управления образованием предложено в рабочем порядке согласовать проведение данного мероприятия и составить график обследования образовательных организаций.

– Спасибо вам за помощь! – поблагодарила депутатов Марина Чеснокова. – Многие из вас помогают нашим учреждениям и как индивидуальные предприниматели, и как шефы. Без вашей помощи было бы ещё сложнее содержать здания.

Светлый путь к знаниям

И второй вопрос, который в этот день рассмотрел комитет, касался здоровья и безопасности детей – состояние наружного освещения вокруг детских садов и школ, а также по пути следования детей в образовательные организации. В частности, депутаты поинтересовались обозначенными жителями участками – это пешеходные маршруты к школам № 17 и 21 и детским садам № 49, 64 и 69.

Марина Чеснокова представила подробный отчёт по каждому светильнику на территории обозначенных школ, часть из них требует замены, работы запланированы на летний период. Что касается маршрутов до школ и детских садов, их содержанием занимается Центр социально-коммунальных услуг Полевского ГО. Директор учреждения Эдуард Андреевских отметил, что на указанных участках необходима модернизация наружного освещения. Лучше всего ситуация обстоит в районе политехнического лицея № 21 «Эрудит», там хотя бы есть опоры освещения, достаточно проложить новый кабель и установить светильники. Освещение по дороге к другим учреждениям необходимо проектировать и создавать с нуля. Средняя стоимость одного участка – 1,5 миллиона рублей.

При этом, как и в первом вопросе, у администрации ПГО есть постановления суда по организации уличного освещения, которые являются первоочередными для исполнения.

В 2023 году за счёт бюджетных средств были выполнены работы по организации наружного освещения на пешеходной дорожке вдоль школы № 20 и подходах к школе № 18 и детскому саду № 51.

По итогу обсуждения депутаты рекомендовали Управлению образованием начать работы по замене светильников, установленных на крышах и фасадах зданий образовательных организаций, и восстановлению освещения, не дожидаясь лета, так как освещать территорию школ и детских садов требуется именно сейчас, зимой и весной.

Мария Алексеева

Последние новости

Напоминаем, что прием показаний счетчиков с 20 по 30 июля

По телефону 5-88-44 ведется прием показаний приборов учета электроэнергии, горячей и холодной воды.

|| Профессионалитет – это точно у нас? ||

Да, в Новоуральске, в технологическом колледже. Здесь открывается Центр подготовки кадров для атомной отрасли.

В Свердловской области еще 75,6 млн рублей выделили на пиар

В Свердловской области депутаты получат дополнительно 75,6 млн рублей на пиар.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *