О сельской ипотеке

В интервью с Татьяной Шиловой, директором Свердловского филиала Россельхозбанка,  говорим об особенностях сельской ипотеки.

В интервью с Татьяной Шиловой, директором Свердловского филиала Россельхозбанка,    говорим об особенностях сельской ипотеки.
- Как проходила реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2023 году? Сколько семей получили ключи от новых домов, благодаря сельской ипотеке, и какая сумма была выдана по Свердловской области?
- Мы подключились к этой программе несколько лет назад в 2020 году. Когда Россельхозбанк только начинал выдавать сельскую ипотеку, ставка по кредиту была 2,7% годовых, а сейчас - 3%. Очень многие просто не верили, что такие условия реальны. Специалисты банка провели огромную работу, чтобы донести до людей, что это действительно так и такие условия по программе. Сегодня люди уже понимают, о чем идет речь, и есть высокий спрос со стороны населения. За 2023 год мы выдали более 500 таких кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей, и продолжаем работать по этой программе в наступившем 2024 году.
В конце 2022 года была увеличена максимальная сумма кредита: сегодня она составляет 6 млн рублей, а если супруги выступают созаёмщиками, то можно оформить ипотеку и на 12 млн рублей. Но такие большие кредиты люди берут менее часто, средний размер ипотечного займа по этой программе в Свердловской области составляет как раз около 6 млн рублей. Этого вполне достаточно, чтобы купить хороший дом.
Сейчас интерес к сельской ипотеке можно связать с уникальностью этого продукта, его низкой ставкой на фоне других ипотечных ставок. Единственный фактор, который может стать существенным ограничением на текущий год - это постановление Правительства, принятое в конце 2023 года. Согласно нововведениям, воспользоваться любой льготной ипотечной программой можно только один раз. Такое изменение вступило в силу 23 декабря 2023 года, но кредиты, оформленные до этой даты, не считаются. Если человек выступает созаёмщиком или поручителем по льготной ипотеке, то второй подобный кредит ему уже не дадут.
- Как по-вашему, почему государству важно поддерживать спрос на недвижимость в селах и небольших городах?
- Мы оттягиваем людей из крупных агломераций в малонаселенные города и села, разгружаем трафик школ, детских садов в мегаполисах - это, с одной стороны. С другой, вместе с притоком людей в села, с развитием коттеджных поселков и индивидуальных домостроений, вокруг начинает формироваться и развиваться инфраструктура. Жизнь становится комфортнее, появляются рабочие места.
Сегодня наиболее активно идет работа по программе сельской ипотеки в Режевском, Камышловском, Талицком, Сысертском, Ирбитском районах, в Арамиле, Кадниково, Черданцево, Сысерть, Белоярка и Дуброво - тут и строительство идет активно, и спрос есть. Мы наблюдаем, как постепенно развиваются эти территории.
- Какие планы по сельской ипотеке у Россельхозбанка в 2024 году? Востребован ли этот продукт сейчас на фоне снижения спроса на ипотечные кредиты в принципе?
- Надо отметить, что, действительно, у нас снизились темпы кредитования на покупку жилья в городе. В основном из-за роста стоимости квадратного метра жилья и повышения ставок. Люди более тщательно выбирают, дольше думают, стоит ли по такой цене покупать недвижимость. При этом интерес к сельской ипотеке, наоборот, остается очень высокий. Стоимость недвижимости на селе значительно ниже, а ставка по госпрограмме - привлекательная. Мы будем продолжать кредитовать по этой программе: лимиты есть и субсидирование от Минсельхоза идёт.

Последние новости

В Свердловском онкологическом диспансере появилось новое оборудование

В преддверии дня медицинского работника Свердловскому онкологическому диспансеру сделали приятный сюрприз.

Новый тренажёр для реабилитации появился в Свердловском Онкологическом центре

Работу нового тренажёра первыми опробовали на себе врачи. Это небольшое приспособление сократит сроки реабилитации пациентов после тяжёлой болезни.

Спасая других, помогают себе

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. В этот день мы благодарим всех, кто добровольно и безвозмездно сдаёт свою кровь, так необходимую для спасения человеческих жизней.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *