Биткоин станет гарантом экономики России: как бизнес уходит от новых санкций при оплате товаров

В дружественных России странах растет число банков, которые блокируют или затягивают проведение платежей из РФ.

В дружественных России странах растет число банков, которые блокируют или затягивают проведение платежей из РФ. Еще в феврале крупные китайские игроки уведомили клиентов об остановке операций. На днях министр финансов США Джанет Йеллен пригрозил Китаю серьезными последствиями за нарушение санкционного режима в отношении России.

Ужесточили проверку контрагентов из России турецкие, узбекистанские и казахстанские финансово-кредитные учреждения. В результате платежи за товары или вовсе не проходят, или зависают неделями на счетах. Секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский объясняет, что хотя отношения двух стран находятся на высоком уровне, но финансовые партнеры всерьез опасаются вторичных санкций . Тем более что мировая экономика по-прежнему завязана на долларе, хотя юань с 2016 года и признан международной резервной валютой.

«Скорее всего, крупные китайские банки свернут работу с Россией, опасаясь вторичных санкций, но бизнес не терпит пустоты, а объемы торговли между нашими странами не позволят Китаю в условии замедления экономики отказаться от одного из ключевых внешнеторговых партнеров», — сказал Максим Спасский.

Глава Ассоциации параллельного импорта России Анатолий Семенов пояснил ЕАН, что уже с 11-го санкционного пакета, принятого Евросоюзом, стало понятно, что «гайки» по соблюдению ограничений в отношении России будут только закручивать. Собственно, с этого момента и начали возникать сложности с проведением платежей. Эксперты, опрошенные ЕАН, отмечают еще одну проблему, связанную с платежами: банки дружественных стран, которые не блокируют переводы, взвинтили размер комиссии за конвертацию валюты . Из-за этого представители российского бизнес-сообщества уже просили правительство России ослабить требования по сдаче валютной выручки в рублях.

В сложившихся условиях, как отмечает Анатолий Семенов, встает вопрос о легализации альтернативных видов платежей. Например, в криптовалюте.

«Поскольку все обычные валюты так или иначе обращаются в традиционных банках и в их отношении могут применяться вторичные санкции, то, как и COVID-19, санкции могут выступить катализатором технологического и правового переворота в нашей банковской сфере. То, что раньше преследовалось и каралось — от параллельного импорта до криптовалют, — в настоящее время является единственным гарантом реального экономического суверенитета России», — сказал Анатолий Семенов.

 Впрочем, до полной легализации оплаты в криптовалюте «Национальный банковский журнал» в марте 2024 года указал на активное использование биткоина при трансграничных расчетах российского бизнеса с китайскими, арабскими и индийскими компаниями в последние два года. К тому же за 2023 год Россия еще вышла на второе место по добыче биткоина в мире с долей свыше 13 %.

Примечательно и то, что сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, попросила парламентариев ускорить принятие законопроекта о международных расчетах в криптовалютах. У регулятора уже есть три заявки от бизнеса, которые хотели бы легально опробовать этот механизм. По всей видимости, если банки в дружественных странах продолжат ужесточать условия, это приведет к ускорению перехода России на криптовалюту в международных расчетах.

Последние новости

Профилактика и предупреждение парентеральных вирусных гепатитов

Парентеральные вирусные гепатиты (гепатиты Вирусные гепатиты «В» и «С») – группа тяжелых инфекционных заболеваний преимущественно с хроническим течением, характеризующихся в большей степени поражением клеток печени,

Рассмотрено дело о взыскании компенсации морального вреда,  убытков, судебных расходов

Р. обратился в суд, указав следующее:  25.10.2023 в период времени с 08 час.

В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы

Объявление В Алапаевский городской суд требуются: - секретарь судебного заседания – 2 единицы;

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *